10 Manfaat Buah Pisang Bagi Kesehatan dan Kecantikan

manfaat-pisang-bagi-kesehatan-tubuh
Pisang adalah salah satu makanan ringan alami terbaik, tetapi apakah sobat tahu berapa banyak manfaat yang berbeda yang dimiliki oleh buah tersebut? Berikut ini 10 manfaat pisang bagi kesehatan untuk mendapatkan asupan energi yang lebih banyak, kesehatan yang lebih baik dan kecantikan kulit yang lebih terawat.

Manfaat Pisang #1: Kalium

Pisang adalah salah satu sumber makanan yang paling banyak mengandung kalium. Mineral ini sangat penting untuk menjaga fungsi jantung dan mengatur tekanan darah menjadi normal.

Sejumlah penelitian telah menunjukkan efektivitas makanan kaya kalium seperti pisang dalam menurunkan tekanan darah tinggi.

US Food and Drug Administration (FDA) bahkan mengizinkan perkebunan pete untuk melakukan klaim resmi (seperti memproduksi obat farmasi) karena kemampuan mereka untuk mengurangi risiko tekanan darah tinggi dan stroke.

Penelitian lebih lanjut oleh New England Journal of Medicine menunjukkan makan pisang secara teratur dalam diet Anda dapat mengurangi risiko Anda mengalami stroke hingga 40%.

Kalium dalam pisang juga bermanfaat bagi ginjal dan tulang. Asupan potasium/kalium yang baik dapat menekan ekskresi kalsium dalam urin yang dapat menyebabkan batu ginjal yang menyakitkan.

Manfaat Pisang #2: Energi

Sobat tentu sering melihat atlit memakan pisang sebelum dan bahkan selama olahraga. Hal itu sangat berbanding terbalik dengan masyarakat pada umumnya yang enggan untuk memakan pisang dan beralih dengan produk berbahan kimia seperti minuman elektrolit atau suplemen olahraga lainnya yang belum tentu aman dikonsumsi.

Menonton tenis misalnya, tidak jarang melihat pemain mengemil sedikit pisang di sela-sela istirahat dalam permainan. Para pemain tenis profesional ini tentu sangat paham akan manfaat pisang, terutama sebagai sumber energi dalam jumlah besar.

Beberapa orang khawatir tentang efek mengonsumsi pisang berakibat pada gula darah, tapi tes medis menunjukkan bahwa buah tersebut hanya memiliki indeks glikemik sekitar 52, dengan 24 g karbohidrat setiap porsi.

Jadi, jika sobat dapat mengganti permen dan junk food lainnya dengan pisang, bukan tidak mungkin sobat dapat memperoleh berat badan yang ideal tanpa perlu takut akan kegemukan.

Manfaat Pisang #3: Membantu Pencernaan

Pisang merupakan sumber serat makanan yang kebanyakan dari kita tidak dapat mencukupinya. Serat dapat membantu makanan yang sobat makan bergerak dengan lancar melalui saluran pencernaan.

Beberapa pisang mungkin menjadi pilihan yang lebih sehat daripada obat pencahar untuk mengobati sembelit.

Beralih ke lain elemen penting dari pencernaan, pisang kaya fructo-oligosakarida (FOS). FOS dikenal sebagai prebiotik karena dapat memberi asupan makanan untuk bakteri baik dalam saluran pencernaan yang membantu kita menyerap nutrisi lebih efisien.

Manfaat Pisang #4: Melindungi dari Penyakit Maag

Mengonsumsi pisang secara teratur dapat membantu lambung terhindar dari sakit maag. Senyawa dalam pisang tampak seperti membuat dinding lapisan yang melindungi perut terhadap asam klorida.

Pisang juga mengandung protein inhibitor yang bekerja untuk menghilangkan bakteri tertentu di perut penyebab utama radang perut.

Manfaat Pisang #5: Vitamin B6

Vitamin B6 yang terkandung dalam pisang sangatlah tinggi jumlahnya. Vitamin ini penting untuk menciptakan hemoglobin untuk kesehatan darah.
B6 juga terlibat dalam menjaga kadar gula darah yang tepat, mensintesis asam amino dan memproduksi antibodi untuk respon kekebalan yang lebih kuat dalam tubuh.

Manfaat Pisang #6: Vitamin dan Mineral

Sebagaimana yang telah disebutkan bahwa pisang memiliki kandungan kalium yang tinggi dan vitamin B6, ternyata buah ini juga memiliki vitamin C, magnesium dan mangan.

Mereka juga merupakan sumber sebagian besar vitamin B dan mineral lainnya seperti yodium, zat besi, selenium dan seng.

Manfaat Pisang #7: Menjaga Kesehatan Kulit

Kulit pisang yang baru dikupas yang lembut digosok atas daerah yang terkena penyakit. Ini mungkin lebih baik dilakukan sebelum tidur untuk menghindari bau pisang ketika keluar rumah

Perhatikan juga bahwa dalam kasus penyakit psoriasis ternyata menimbulkan efek kemerahan pada kulit, namun setelah pemakaian yang rutin lambat laun akan hilang dengan sendirinya

Tempelkan kulit pisang pada bagian terkecil pada tubuh yang terkena penyakit kulit. Ini juga biasanya memakan waktu beberapa minggu untuk mendapatkan efek penuh dari perawatan ini.

Perawatan kulit pisang bahkan digunakan untuk menyembuhkan kutil. Orang-orang di forum online telah melaporkan hasil yang baik dengan perawatan yang sederhana ini, meskipun hasil dengan obat alami dapat bervariasi.

Manfaat Pisang #8: Mengurangi Risiko Penyakit Kanker

Penelitian terhadap hewan di Jepang baru-baru ini terkait pisang yang sudah matang ternyata dapat memproduksi senyawa yang disebut tumor necrosis factor (TNF-a). Senyawa ini memiliki kemampuan untuk memerangi sel-sel abnormal (termasuk sel kanker) dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Secara pribadi, saya tidak terlalu paham apakah hal yang terjadi pada hewan juga dapat berdampak baik bagi manusia. Apapun itu, meningkatkan konsumsi buah secara konsisten niscaya sobat memiliki risiko yang lebih rendah terhadap berbagai jenis kanker.

Manfaat Pisang #9: Meningkatkan Mood dan Mengurangi Stres

Pisang merupakan sumber yang baik dari asam amino triptofan yang diubah tubuh menjadi serotonin.

Di antara banyak hal lainnya, kadar serotonin yang tepat membantu memperbaiki mood, mengurangi stres dan meningkatkan kebahagiaan. Hal ini juga membantu mengatur pola tidur yang baik.

Tryptophan dianggap sebagai asam amino esensial. Mengonsumsi pisang adalah salah satu cara termudah untuk mendapatkan tryptophan.

Manfaat Pisang #10: Meningkatkan Kekuatan Otak

Sebuah survei dilakukan baru-baru ini yang melibatkan 200 siswa di sebuah sekolah di Twickenham (Middlesex, Inggris). Mereka diberi pisang bersama dengan diet normal mereka untuk sarapan, istirahat dan makan siang. Penelitian membuktikan bahwa kalium dalam pisang membantu untuk meningkatkan kewaspadaan mental dan meningkatkan kekuatan otak. Bukan tidak mungkin dengan mengonsumsi pisang secara rutin dapat membantu anak mendapatkan nilai yang baik dalam berbagai mata pelajaran di sekolah.

Sumber Referensi

Komentar